견과류는 좋은 지방을 함유하고 있으며, 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에 도움이 됩니다. 특히 견과류는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있는 좋은 지방과 오메가 3, 비타민 등이 많이 들어있습니다. 좋은 지방을 함유한 8가지 견과류를 알아보도록 하겠습니다.
목차
견과류 8종
- 호두
- 아몬드
- 캐슈넛
- 피칸
- 브라질넛
- 피스타치오
- 헤이즐넛
- 마카다미아
1. 호두
✅풍부한 항산화제
호두를 매일 일정량 먹게 되면 인지기능이 향상된다고 합니다. 특히, 치매 발생의 요소인 심혈관질환, 우울증, 당뇨병을 낮출 수 있습니다. 또한 호두는 가장 우수한 항산화, 항염증 효과가 있습니다. 호두에 함유된 오메가 3 지방산은 등 푸른 생선에 들어있는 오메가를 대신할 수 있으며, 염증완화에 큰 도움이 됩니다.
2. 아몬드
✅다이어트용
아몬드는 7g당 1g의 섬유질을 보유하고 있습니다. 섬유질의 섭취는 당뇨병, 심장병, 암 등 성인병의 위험을 줄여줍니다. 또한 섬유질은 포만감을 느끼게 하여 다이어트 식품에 꼭 들어가 있습니다. 미국의 학회에 의하면, 아몬드를 간식으로 먹게 될 경우 같은 칼로리 대비 내장지방이 상대적으로 감소하였음을 알 수 있습니다.
3. 캐슈너트
✅나쁜 콜레스테롤 감소
캐슈너트은 좋은 지방, 섬유질, 단백질, 철분, 아연 등의 좋은 공급원입니다. 철분은 빈혈을 예방하며 세포에 산소를 공급하는 역할을 합니다. 아연은 면역력과 시력에 도움이 됩니다. 특히 캐슈넛은 다른 스낵과 대비하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 캐슈너트에는 눈떨림을 방지하는 마그네슘도 풍부하며, 마그네슘은 노인의 인지 기능 강화에 도움이 됩니다.
4. 피칸
✅심장병, 당뇨병 예방
피칸은 심장 건강에 좋습니다. 또한 항산화제가 가장 풍부한 견과류이므로 동맥의 플라크 형성 예방에 큰 도움이 됩니다. 관련 연구에 의하면 과체중, 비만의 성인이 지속적으로 피칸을 섭취한 결과 인슐린 민감도가 개선되어 당뇨병 예방 및 회복에 도움이 된다고 합니다.
5. 브라질넛
✅셀레늄 보충
브라질넛은 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리의 신체는 생식 과정, 갑상선 기능, DNA 생성, 활성산소로 인한 손상 예방에 셀레늄을 사용합니다. 따라서 브라질넛을 통한 셀레늄 보충은 필수입니다. 그러나, 브라질넛 한 알에는 하루 권장량이 훌쩍 넘는 양의 셀레늄이 있으므로, 과다섭취는 금물입니다.
6. 피스타치오
✅뼈 건강
피스타치오 한 알에 4kcal라 다이어트에 도움이 됩니다. 특히, 껍질이 있는 피스타치오를 먹게 될 경우 껍질을 벗기는 데 시간이 걸려 간식을 덜 먹게 되므로 칼로리 섭취 제한에 좋습니다. 또한 피스타치오에는 엽산, 망간, 구리가 들어있으며, 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K도 함유하고 있습니다.
7. 헤이즐넛
✅심혈관 질환 예방
헤이즐넛은 커피에 첨가하는 것으로 유명합니다. 그러나 헤이즐넛은 본디 불포화 지방이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 제2형 당뇨병 관리에도 좋습니다. 특정 종류의 암이나 심장병, 염증 질환 등 만성 질환에 도움이 되는 항산화가 풍부하게 함유되어 있습니다.
8. 마카다미아
✅건강한 지방
마카다미아는 칼로리가 높은 편에 속하지만, 심장에 좋은 단불포화지방이 가장 많이 함유되어 있습니다. 따라서 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
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